ちょっとした一手間 ローレル のんこblog

こんにちは!

美ナチュラルの のんこです。

昨日、最近野菜不足だし、野菜スープでも作ろうと思い野菜たっぷりトマトスープのようなものを作ったのです。

私の料理はどれも、その時ある材料で思いついたものを、思いついた味付けにするスピード料理オンリーですが、ふと、3月の旅行で買ったローレルが目に入り、香りづけに使ってみた所・・・

なにこれ!? この葉っぱ、3枚入れただけで、いつも作ってた野菜トマトスープのおいしさが300%もアップした感じ!!

好き嫌いの多い娘も、「これ、今までのトマトスープで一番おいしいわ。」としっかり食べてくれました。

以前の私は、料理好きな前夫に仕込まれて、ハーブやスパイスなどはいいものを揃え、カレーも玉ねぎが、あめ色になるまで炒めて作るみたいな感じで、割ときちんと作っていましたが、

主婦歴も長くなり、またうるさくチェックする人間がいなくなったせいもあり、いつの間にか「ちょっとした一手間」、みたいなものを、しなくなってたんですよね・・・。

50歳になり、いろいろ振り返り、また残りについて考えることも増えてきましたが、残りの人生を豊かに美味しく過ごすためには、こうした「ちょっとした一手間」を、もう一度見直すことも大切かなと。

事務的な お手紙でも、ちょっと一手間加えて一筆箋を欠かさない、毎日5分でも瞑想をして自分自身を整理する、終わったお花はササッと毎日つんであげる、など、ちょっとした手間で、気分良く過ごせることってあるなーと。

私は忙しいと、そういう事がおろそかになって、結果、気持ちも荒んでくるんですよね。

毎日の料理、なんとなく家族の評判が良くないな~と思ったら、味付けを変える前に、ハーブやスパイスをちょっと加えてみるといいかもしれません。

人生に例えても、適度なスパイスは、生活をパアっと彩る力のある大切なもの。新しい出会いや、少し大変なことでもチャレンジすることも、人生のスパイス。

せっかく生まれてきたのですから、自分なりの彩り溢れる人生にしたいですね。

ではまた!

nonko
nonko

Scroll to Top